В наступающем году управляющим компаниям станет проще взыскивать коммунальные долги


 В наступающем году управляющим компаниям станет проще взыскивать коммунальные долги 20:51, 20 Декабря 2016

  Документы в суд будут подаваться в электронном виде, а долги списываться с зарплатных карт.

 Современные технологии и новые законы позволят управдомам за считанные дни собирать деньги с жильцов-неплательщиков.
  С 1 января 2017 года закон позволит управляющим компаниям взыскивать коммунальные долги в электронном режиме, направляя документы в суд по Интернету.  А суд в течение пяти дней выпишет судебный приказ, и документы уйдут судебным приставам.
  Теоретически человек должен быть предупрежден о всех юридических движениях на его счет. Но на практике часто бывает так, что дело уже дошло до списания средств с зарплатной карты, а гражданин до сих пор остается в неведении, что попал в списки должников.
  Принятые поправки в Гражданский процессуальный кодекс в целом разрешают подавать электронные документы в суды общей юрисдикции. Отныне отправить иск можно будет прямо из дома: заполнить соответствующую форму на сайте суде, нажать на клик, и все - суд примет заявление.
   По новым правилам у всех, кто обращается в суд через Интернет, будет два варианта действий. Первый: заполнить форму на сайте суда и прикрепить сканированные копии документов. Суд примет заявление. Но в этом случае надо будет обязательно принести оригиналы, иначе решение не может быть принято. Второй: если у истцов есть цифровая подпись, они могут приложить к заявлению электронные документы, равнозначные бумажным. В таком случае у суда сразу будет все, что нужно.
  Безусловно, на практике электронные процедуры будут внедряться постепенно: как только у того или иного суда появится техническая возможность. 
  Подразумевается, что приказы должны выноситься в бесспорных случаях. Так что если должник не согласен с требованиями, необходимо об этом заявить. Главное - успеть возразить, если управдомы перестарались. Иначе потом придется потратить намного больше времени и сил, чтобы вернуть неправильно взысканные деньги.
На то, чтобы сказать «нет», отводится только десять дней со дня получения судебного приказа.
  Если приказ не пришел вовремя, это не значит, что должник опоздал. Представить возражение можно и позже, если доказать, что срок пропущен по уважительным причинам.
Судебные приказы на долги старше трех лет выписываться не должны. Если такое случилось, надо возражать.



Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться

Войти через соц.сети:

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:


« ВСЕ НОВОСТИ
Поделиться
Класснуть
Отправить

[x закрыть]