Воронежская область входит в десятку лидеров по доступности высшего образования


 Воронежская область входит в десятку лидеров по доступности высшего образования 21:40, 30 Января 2017

  Доступность высшего образования в России проверили эксперты Института образования НИУ ВШЭ.

 Эксперты Высшей школы экономики рассмотрели возможность получения высшего образования в России в трех аспектах: обеспеченности местами, финансовой и территориальной доступности. 
 К концу 80-х годов прошлого века высшее образование было лишь у 25-30% населения. С 1989 по 2014 годы этот показатель вырос более чем в два раза. В это же время в стране увеличилось количество вузов: в 1991 году их было 514, в 2015 — уже 896.
Сегодня у 54% граждан в возрасте от 25 до 64 лет есть диплом о высшем образовании. Россия наряду с Канадой имеет высокую долю людей, окончивших вуз. Но не во всех регионах ситуация складывается одинаково, высшее образование доступно не везде. 
Обеспеченность местами в вузах регионов 
Обеспеченность местами в широком смысле — это возможность получить высшее образование для всех, кто хочет и у кого есть необходимый уровень подготовки. Такая перспектива есть лишь у трети молодежи 17-25 лет. Но это средний показатель по стране, в регионах же есть свои особенности. 
  В Воронежской области на 126,5 тыс человек в возрасте 17-25 лет приходится 98965 тысяч мест в ВУЗах, т.е. получить высшее образование могут получить 38,6 % этой возрастной категории. По этому показателю регион находится на 8-9 месте доступности.
   А вот вероятность попасть в «сильный» ВУЗ, где средний балл ЕГЭ выше 70, есть только у 27,6 % абитуриентов, что соответствует 13 месту рейтинга.
   По финансовой доступности Воронежская область находится на 47-48 месте. Средняя стоимость обучения составляет около 40 тыс. рублей.
  (В понятие финансовой доступности входит не только стоимость обучения, но и траты на жилье и расходы на проживание).
   По территориальной доступности регион находится на 32-34 месте. Среднее расстояние до ВУЗа составляет 63 км.
   Лучше всего ситуация оказалась в Санкт-Петербурге: там большое количество бюджетных мест, высокий уровень доходов, приемлемая стоимость обучения, есть места в общежитиях. Следом идут Амурская и Вологодская области.
  Больше всего студентов-первокурсников, которые учатся в сильных вузах в Санкт-Петербурге и Ленинградской области (64,7% от всех первокурсников). 



Комментарии (0)

« ВСЕ НОВОСТИ
Поделиться
Класснуть
Отправить

[x закрыть]