О перспективах российской экономики в 2017 году


О перспективах российской экономики в 2017 году 19:35, 31 Декабря 2016

  Анализ сделан экспертами «Российской газеты».

  Аналитики РГ считают, что до середины 2017 года цены на жилье будут самыми низкими за последние несколько лет. Такая же ситуация и с дорогими вещами, автомобилями, крупной бытовой техникой.
   Тем не менее, остается под вопросом покупательная способность россиян. От нее зависит стратегия поведения: покупать или тратить.
  Банковский сектор
    Эксперты считают, что в этой сфере спад остановился и намечается положительная динамика.
   Так, ожидается снижение процентных ставок по кредитам, особенно для бизнеса, так как есть все предпосылки  для рекордно низкую инфляцию за последние 20 лет - на уровне 4 процентов в год. Поэтому к концу года базовая ставка может составить 6-7 процентов годовых, а ставка по кредитам снизится до 8-9 процентов, что особенно важно для предпринимателей.
  Население тоже немного выиграет.  Ставки по потребительским кредитам снизятся примерно до 15 процентов годовых, для отдельных категорий клиентов, например, зарплатных, - до 13-14 процентов. В автокредитовании снижение будет немного больше - до 10 процентов. Ставка по ипотечным кредитам к концу 2017 года может опуститься до 9,5 процента с нынешних 13-14 процентов.
  Жилье
   Президент Российской гильдии риэлторов считает, что сейчас самое время покупать  жилье. Цены стабилизировались и не будут меняться до августа-сентября 2017 года. Дальше начнется подорожание квартир, отмечает эксперт.  Это связано с повышением стоимости ресурсов, а также со снижением объемов вводимого жилья и уменьшением количества новых проектов.  Постепенно сокращается и предложение  на вторичном рынке.
  Сбережения 
  По мнению эксперта, на данном этапе из-за низкой покупательной способности россиян, тративших деньги только на самые необходимые товары,  рост цен остановился. При этом накопления у населения есть.
  «Считается позитивной и поощряется государством ситуация, когда население откладывает средства на долгосрочные цели в банках, так как эти деньги попадают в экономику в форме инвестиций», - отмечает эксперт. Главное, чтобы накопление не стало главной целью населения.
  Рост производства и, соответственно, повышение зарплат, вероятно, будет в отраслях, ориентированных на население и производящих самые необходимые товары -  продукты питания, одежду, обувь. Далее, эти отрасли, развиваясь, предъявляют дополнительный спрос на потребляемые ими ресурсы - машины, оборудование, топливо, услуги транспорта, связи. Так постепенно начинается рост всей экономики страны, говорит эксперт.
  Питать большие иллюзии  на быстрый  рост производства и потребления все же не стоит. В 2016 году прирост ВВП составил 0,3 процента, в 2017 году - ожидается около 0,8 процента. Только в 2018 году - будет более одного процента, а на мировой уровень экономика России может выйти после 2020 года.



Комментарии (0)

« ВСЕ НОВОСТИ