Полезная информация

Безопасный серфинг в интернете


Безопасный серфинг в интернете 10:17, 22 Октября 2015

В современную эпоху информационные технологии получили столь широкое развитие и применение, что очень большое количество людей не представляет своей жизни без компьютера и интернета. 

В больших городах у многих людей имеется компьютер или ноутбук с выходом в сеть. Не отстают и маленькие города, в селах и деревеньках постепенно тоже появляется покрытие беспроводным интернетом. Всемирная сеть дает людям различную информацию и открывает много возможностей: быстро посмотреть погоду, найти любимый и старый фильм либо же скачать новинку, найти популярную музыкальную запись, почитать свежие новости и даже найти удаленную работу.

Вместе с большими возможностями интернет таит в себе и опасности. В основном они связаны с воровством личных данных, происками мошенников и просто вредительством. Но против каждой опасности можно поставить защиту, подключив дополнительные технические возможности, что позволит безопасно использовать интернет. Среди прочих аспектов личной безопасности существует и обеспечение анонимности в интернете.

Анонимность – это присутствие в интернете инкогнито: вроде как пользователь на сайте есть, но никто не знает ни его фактического местонахождение я, ни его реальной личности. В интернете на фактическое местонахождение человека указывает IP-адрес. Также личность человека можно косвенно (а иногда и прямо) установить, вытащив из кэша его браузера сохраненные пароли и куки. Скрывая IP-адрес и регулярно подчищая кэш браузера, можно добиться максимальной анонимности в сети.

Самым ранним способом маскировки IP-адреса было подключение к прокси-серверу, который осуществляет перенаправление траффика между подключенным пользователем и запрашиваемым им адресом в интернете. При этом прокси-сервер передает данные только по протоколу HTTP, что существенно снижает шансы остаться незамеченным, если за дело отслеживания возьмется специалист. 

Следующим этапом в обеспечении анонимности стало использование SOCKS сервера. В отличие от прокси-сервера SOCKS передает данные от клиента, используя также протоколы TCP/UDP. Конечный сайт не заподозрит, что к нему зашли через SOCKS: он будет считать, что SOCKS’а вообще нет, а обращается к нему сам пользователь.

Есть множество сайтов, где можно получить доступ к прокси- или SOCKS-серверам. Однако нужно помнить, что к бесплатным серверам может получить доступ неограниченное число пользователей. Поток информации через открытые серверы настолько большой, что порой они не справляются, и вам придется долго ждать, пока сервер обработает информацию. Имеются также и платные прокси- и SOCKS-серверы. На некоторых сайтах в интернете можно приобрести во временное пользование такой сервер за очень умеренную плату. Можно купить, например,  американские прокси.  На платных серверах скорость обработки данных на порядок выше, и у пользователей не должно возникнуть затруднений со слишком большим временем ожидания.

Венцом технологии прокси стал браузер Tor, использующий несколько прокси-серверов в цепочке запроса к сайту. При этом пакеты данных на каждом из серверов подвергаются шифрованию. На выходе из этой цепочки вы получите IP-адрес последнего сервера, а не присвоенный вам провайдером. Таким образом, использование браузера Tor стало самым доступным и простым способом скрыть свое реальное местонахождение, при этом сам браузер является абсолютно бесплатным.

Среди особенностей Tor можно также выделить закрытое интернет-пространство с доменом .orion. Закрыто оно потому, что получить к нему доступ без браузера Tor невозможно. На таких сайтах размещены различные форумы пользователей, которые в открытом доступе опасаются писать из-за уголовного преследования.

Одной из разновидностей маскировки IP-адреса является использование VPN: с сервера, предоставляющего такой сервис, скачивается программа, которая создает подключение поверх предоставленного вам провайдером. Создается туннель, по которому вы выходите в интернет через VPN сервер.

В обеспечении анонимности немаловажную роль играет кэш браузера. Посещая различные странички, вы часто оставляете свои пароли в кэше: это пароли к социальным сетям и электронным почтовым ящикам, номера и CVV ваших банковских карт и прочая личная информация. Может получиться так, что IP-адрес вы замаскируете, но при посещении какой-то зловредной страницы сработает скрипт. Он вытащит всю информацию из кэша вашего браузера, а расшифровать ее – это дело техники. Получив доступ к вашей персональной страничке с личной информацией и заполненным профилем, злоумышленник сможет с легкостью установить вашу личность. Поэтому во избежание попадания ваших паролей к мошенникам в обязательном порядке необходимо очищать кэш браузера.

Понимая основные принципы сохранения анонимности при посещении сайтов, каждый пользователь может оставаться незамеченным в сети, находясь в собственном доме. Безопасного и анонимного серфинга!


РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ:
КОММЕНТАРИИ:


Комментарии (0)

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:



Поделиться
Класснуть
Отправить

[x закрыть]