О Воронеже

О Воронеже


  • Субъект Федерации: Воронежская область
  • Год сонования: 1586
  • День города: 3 суббота сентября (21 сентября 2024)
  • Население: 1 058 тыс.
  • Климат: умеренно-континентальный
  • Телефонный код: +7 473
  • Районы города: Железнодорожный, Центральный, Коминтерновский, Ленинский, Советский, Левобережный .
  • Районы области: 31 район, 9 городов.
Карта города Воронеж

 Воронеж - один из крупнейших административных центров России, город с численностью более 1 миллиона людей. В летопсях Воронеж появляется в 1177 году, но официально считается, что Воронеж был основан в 1586, исторических документов этого периода крайне мало, найден указ об основании на этом месте сторожевой крепости под командованием Семена Сабурова. 

Современный Воронеж - огромный административный, производственный, исследовательский, политический, экномический и культурный город, разделенный на шесть районов. Транспортная система Воронежа эффективно связывает кллючевые пункты города. В Воронеже функционирует межународный аэропорт Чертовицкое.

История Воронежа длится более 400 лет. За это время Воронеж часто оказывался причастен ко многим крупным историческим событиям и оказывался в центре внимания. В 1696 году Воронеж стал основателем Российского военно-морского флота. Также в Воронеже были построены первые самолеты Ту-144 и Ил-86. Именно здесь появилось первое военное судно. В 2008 году Воронеж стал городом воинской славы.  

Воронеж стал Родиной для многих известных писателей, поэтов, деятелей культуры, п праву ставших гордостью города. Здесь родился Г.Н. Троепольский, автор повести "Белый Бим Чёрное ухо", поэты Алексей Кольцов и Иван Никитин, художники Н.Н. Ге,  И.Н. Крамской,  А.А. Бучкури.

Из достопримечательностей Воронежа можно с уверенностью выделить колокольню Акатова (Алексеевского) монастыря, возведенную в 1674 году, арсенал  1696 года, Успенская пятиглавую и Никольскую церкви. В Воронеже действуют пять театров, имеющих профессиональный статус. Среди памятников города все сразу же узнают знаменитого Котенка с улицы Лизюкова. В городе работает несколько кинотеатров, филармония и цирк.


Современный Воронеж

Город Воронеж носит гордые звания столицы Черноземья и родины военно-морского флота России. Расположенный в пятистах километрах к югу от Москвы, он был, как сейчас принято говорить, колыбелью российского кораблестроения. Этому способствовало решение императора Петра Великого, который и сам принимал непосредственное участие в строительстве первых российских военных кораблей на воронежской земле. Память о Петре 1 и о его славных делах жители города хранят с особым трепетом. 

Совсем недавно была воссоздана точная копия корабля «Гото Предестинация» (в переводе с латыни – «Божье Предвидение»), спущенного на воду в 1700 году. Судно стоит на водах Воронежского водохранилища в районе Адмиралтейской площади. На нем ежедневно проходят увлекательные экскурсии для всех желающих. Рядом расположена Успенская адмиралтейская церковь, построенная еще в 17 веке. В ней молился и сам Петр 1. В память о Великом императоре в Воронеже установлен памятник. Он располагается в Петровском сквере, одном из любимейших мест отдыха горожан.

Воронеж стоит на двух берегах, разделенных водохранилищем, которое местные жители ласково называют Воронежским морем. Добраться с одного берега на другой можно по трем мостам:

  • Чернавскому;
  • Вогрэсовскому;
  • Северному.

Наибольшее количество памятников и различных достопримечательностей располагается на правом берегу. Здесь увековечена память знаменитых воронежских поэтов, писателей, художников и всех, чей вклад в историю и культуру России трудно переоценить. Среди знаменитых уроженцев Воронежа можно выделить Ивана Никитина, Алексея Кольцова, Ивана Бунина и Андрей Платонова. Им установлены памятники, а на могилах Никитина и Кольцова можно побывать, не покидая центра города. На месте, где сейчас стоит цирк, раньше располагалось старинное кладбище. Здание цирка окружает парк, который местные жители прозвали «Парком живых и мертвых». Здесь и находятся сохранившиеся по сей день могилы двух прекрасных поэтов.

Есть и необычные памятники. Фигурку «Котенка с улицы Лизюкова» из знаменитого мультипликационного фильма можно увидеть в Северном микрорайоне Воронежа. Она стоит именно на этой улице. В центре города, на Проспекте Революции, рядом со зданием Театра Кукол установлен памятник «Белому Биму». Умной собаке из знаменитой повести воронежского писателя Гавриила Троепольского. Неподалеку располагается музей имени Крамского, уроженца воронежской земли. В нем регулярно проводятся крупные выставки российских и зарубежных художников, а в собственных фондах насчитывается более 20 тысяч единиц экспонатов. 

На улице Плехановской расположен краеведческий музей. Здание было построено в 1902 году, однако совсем для иных целей. В нем было открыто училище для слепых людей. Потом оно использовалось в качестве госпиталя, а позднее его стал занимать облисполком. В качестве краеведческого музея здание стало использоваться только с 1962 года. Среди его экспонатов можно увидеть предметы интерьера, одежду, орудия труда людей, населяющих воронежскую землю в далекие времена. Кроме того, здесь представлены бивни мамонта, чучела животных и птиц, а также коллекция бабочек со всего мира. 

В 2011 году в Воронеже был открыт первый в Центральной России океанариум. По своей величине он занимает третье место в масштабах всей страны. Его населяют более трех с половиной тысяч морских обитателей, среди которых есть редчайшие представители животного мира. Океанариум принимает жителей и гостей города ежедневно. Если повезет, то можно будет даже увидеть увлекательный процесс кормления акул. 

Интересные факты

  • Первый русский город Воронеж появился в IX веке на Черниговщине. Его название произошло от прозвища Ворон, поэтому название поселения тоже произносили с ударением на первый слог. Второй Воронеж построили, благодаря черниговским переселенцам, под Рязанью. Упоминания о нем можно найти в русских летописях за 1177 год. Потом ударение в названии переместилось на второй слог, и так называли место и реку. А в 1586 году, после возведения здесь крепости, за ней закрепилось название «Воронеж».
  • В Воронеже есть улица Петра Сазонова, однако такого человека никогда не существовало. Раньше на этом месте располагалась улица, названная в честь революционера Петра Алексеева. Ее пересекала другая улица, получившая свое имя в память об эсере-террористе Егоре Сазонове, от рук которого погиб царский министр внутренних дел В. К. Плеве. Когда проходила реконструкция городской застройки, название двух улиц объединили. Так родилась новая улица, поименованная в честь никому не известного человека Петра Сазонова.
  • В городе есть целый район, названный в честь никогда не существовавшего предприятия – ВАИ или Воронежского авиационного института. Его планировали создать до начала Великой Отечественной войны, но этим планам не суждено было сбыться.
  • Возле воронежского кинотеатра «Мир» с 2003 года стоит памятник герою популярного мультфильма – котенку с улицы Лизюкова. А еще в Воронеже существует памятник собаке, герою повести Гавриила Троепольского «Белый Бим Черное ухо».
  • В июне 1941 года на воронежском заводе имени Коминтерна начали выпуск пусковых установок «Катюша».
  • В 1968 году на Воронежском авиационном заводе запустили в серийное производство сверхзвуковой транспортный самолет ТУ-144, скорость которого более чем в два раза превосходила скорость звука.
  • Воронежская улица есть в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске (а также Воронежский переулок), Артёме (Приморский край), Самаре, Хабаровске (где есть также Воронежские переулок, проезд и шоссе), Борисоглебске, Тамбове, Рассказове, Липецке (где есть также Воронежское шоссе), Ельце, Ливнах, Ефремове (где есть также Воронежское шоссе), Ростове-на-Дону, Старом Осколе, Орске, Мичуринске, Калаче, Губкине, Иркутске, Новороссийске, Бийске, Барнауле, Новокузнецке, Уфе, Краснодаре, Энгельсе, Кемерово, Нижнем Новгороде, Ижевске, Енакиеве, Гудермесе, Алма-Ате, Запорожье, Днепре, Калининграде, Кропивницком, Краматорске, Лисках, Рамони, Праге, Либерце (Чехия), Брно (чешском городе-побратиме Воронежа).

Символы Воронежской области

Воронежская область имеет свои основные официальные символы, отражающие самобытность и традиции Воронежской области. Приняты Законом Воронежской области (от 05.07.2005 №50-ОЗ).

История герба Воронежской области началась более 300 лет тому назад. За это время он неоднократно менялся.

Современный герб Воронежской области был принят 5 июля 2005 года.

"В червлёном поле выходящая справа сложенная из золотых крупных камней гора, на склоне которой - опрокинутый серебряный кувшин, изливающий серебряную воду. Щит увенчан золотой императорской короной. Щитодержатели - серебряные воздевшие крылья и простирающие их от щита орлы с червлёными языками, золотыми лапами и клювами. Подножие - положенные накрест два золотых пушечных ствола, из жерл которых исходит червлёное, окруженное серебряным дымом пламя. Снизу и по сторонам пушечные стволы окружены двумя золотыми дубовыми ветвями, соединенными черенками накрест под центром щита и расходящимися вниз и в стороны, и обвиты двумя лентами ордена Ленина".

Флаг Воронежской области

Флаг Воронежской области представляет собой прямоугольное полотнище красного цвета и воспроизводит композицию герба Воронежской области. На нем мы видим желтую гору, сложенную из крупных камней. На склоне горы - белый опрокинутый кувшин, изливающий белую воду.