На выставке «Золото филателии» в Воронеже представлена редчайшая марка «Тифлисская уника»


На выставке «Золото филателии» в Воронеже представлена редчайшая марка «Тифлисская уника» 21:13, 17 Октября 2015

  Экспозиция открылась 16 октября в художественном музее им. И. Крамского.

  Пятьдесят подлинных раритетных марок и их копий из драгоценных металлов представлены на выставке в художественном музее им. И. Крамского. Среди экспонатов одна из самых дорогих марок в мире «Тифлисская уника» - первая марка России и Грузии. В мире их только пять.
  Марка принадлежит коллекционеру и генеральному продюсеру компании «АртГит» Виктору Гитину. В его коллекции две такие марки, приобретенные в Швейцарии 18 лет назад. Одна из них и приехала в Воронеж.
  «Тифлисская уника» - это бумажный квадратик со старинным гербом Тифлиса. Марка была отпечатана в 1857 году в Грузии и имела хождение только в Тифлисе  (Тбилиси) в течение полугода, после чего о ней практически забыли.
  Сегодня «уника» входит в десятку самых дорогих марок мира.
  На выставке немало экспонатов на конвертах. Например, знаменитый «Черный Пенни» - первая марка в мире, выпущенная в Британской империи в 1840 году, и «пятицентовики» с портретами Бенджамина Франклина и Джорджа Вашингтона (1847). Знатоков порадуют такие редкости, как «Бычий глаз» (Бразилия, 1843), «Эполеты» (Бельгия, 1849) и «Трехпенсовый бобер» (Канада, 1851). До 1865 года основная масса марок делалась методом литографии или гравюры на металле, над ними работали выдающиеся художники. Поэтому миниатюрные оттиски ценятся и как произведения искусства.
  Выставка будет работать до 17 января 2016 года, однако «Тифлисская уника» пробудет в Воронеже только месяц. Это обусловлено и условиями экспозиции и стоимостью страховки столь дорогой и уникальной марки.
  Организаторы выставки уверены, что экспозиция будет интересна не только знатокам-филателистам.



Комментарии (0)

« ВСЕ НОВОСТИ