Об истории воронежской игрушки создадут мультфильм


Об истории воронежской игрушки создадут мультфильм 14:25, 14 Августа 2013

В рамках проекта, детская студия экранного творчества «Телескоп» при поддержке областного департамента культуры и архивного дела планирует снять серию анимационных фильмов в пластилиновой технике, имитирующей традиционную расписную глиняную игрушку.

В 2011 году в студии «Телескоп» возникла идея снять несколько мультфильмов, взяв за изобразительную основу мотивы народной воронежской игрушки, а за литературную — народные потешки. Специалисты помогли создать технологию имитации расписной глиняной игрушки из пластилина, но процесс остановился, поскольку преподавателям не удалось найти в широком доступе иллюстративного и иного исторического материала, на который они могли бы опереться. Выяснилось, что сохранение и исследование феномена воронежской игрушки ведутся лишь отдельными энтузиастами, а также специалистами в народных декоративно-прикладных ремеслах и коллекционерами.
        Студия «Телескоп» решила обобщить инициативу, поскольку стало понятно, что съемка мультфильмов на местном фольклорном материале может стать частью интересного и полезного краеведческого и социального проекта.
        Предлагаемый проект внесет вклад в исследование и популяризацию этнокультурной самобытности Центрально-черноземного региона, поддержит формирование привлекательного образа Воронежского края в медиа-среде. Проект ориентирован преимущественно на молодежь и содержит инновационный образовательный компонент, формирующий культурную преемственность между традиционным народным прикладным и современным мультимедийным творчеством.
        Проект является общественной инициативой, направленной на исследование, сохранение и актуализацию элемента этнокультурной самобытности России и региона и служит продвижению культурного наследия области на уровне страны.



Комментарии (0)

« ВСЕ НОВОСТИ