Аспирин не перестает удивлять ученых спектром своего действия


Аспирин не перестает удивлять ученых спектром своего действия 22:22, 31 Марта 2016

Свое название препарат получил в 1899 году.

Упоминание об иве как лекарственном растении встречается в папирусах XVI века до нашей эры. Из коры ивы изготавливали общеукрепляющее лекарство. В 1758 году англичане использовали ее для лечения малярии.
   Активное вещество из коры ивы выделил в 1828 году профессор фармакологии Мюнхенского университета Йозеф Бюхнер и дал ему название салицин.
   Через 10 лет итальянский химик Рафаэль Пирья синтезировал салициловую кислоту, которая стала широко применяться в Европе для лечения боли, лихорадки и воспаления.
   В 1852 году французский химик Шарль Жерар впервые получил ацетилсалициловую кислоту. Понадобилось еще полвека, чтобы появился препарат с устойчивой формой и с минимальным побочным эффектом. Его разработал  Феликс Хоффманн.
  Более 70 лет аспирин применялся как противовоспалительное, жаропонижающее и обезболивающее средство. А в 1971 году  шведский биохимик Бенгт Самуэльсон и английский фармаколог Джон Вейн открыли способность АСК предотвращать тромбоз сердца, за что получили Нобелевскую премию.
  Дальнейшие исследования показали, что при длительном приеме он способен защищать человека от нескольких видов рака - толстого кишечника, желудка, пищевода, глотки и даже молочной железы.  Врачи из научно-исследовательского центра в Милане выяснили, что регулярный прием АСК замедляет выработку воспалительного фермента, который провоцирует развитие рака желудка и молочной железы. Есть научные данные и о том, что прием аспирина в течение пяти лет более чем на треть уменьшает частоту рака полости рта, глотки и пищевода, а также рака кожи.
   Ученые уверены, что еще не весь спектр полезных свойств аспирина им известен и продолжают свои изыскания.
   Вместе с тем они предупреждают, что у АСК есть побочные эффекты. Длительный, бесконтрольный прием может вызвать желудочные кровотечения, есть данные о повышенном риске выкидыша. Так что, как и все лекарства, принимать аспирин можно только по показаниям врача.



Комментарии (0)

« ВСЕ НОВОСТИ