Ходите, качаете ногой — изобретение ученых из Ростова-на-Дону превратит эти движения в энергию


Ходите, качаете ногой — изобретение ученых из Ростова-на-Дону превратит эти движения в энергию 21:44, 13 Мая 2016

Ученые ЮФУ научились превращать любую вибрацию в электрическую энергию.

О пьезоэлектриках в мире химиков и физиков давно говорят как о чудо-материале. 
Сегодня химики получают пьезоэлементы искусственно - "пекут" их в специальных печках и изучают то, что получилось. В Ростове этим занимаются уже 60 лет.  При столь удивительных характеристиках внедрить их на практике долго не получилось   либо из-за дороговизны устройства, в которых применялись эти вещества, либо из-за их низкой эффективности.
   В Израиле уже нашли применения пьезоэлементам: под асфальт дороги в Хайфу уложены кирпичики из пьезокерамики размером сорок на пятьдесят сантиметров. Автомобили создают вибрацию, и они генерируют энергию, которая накапливается в аккумуляторах. На одном километре пути при среднем потоке машин возникает напряжение 200 кВт/ч. Правда, хватает его только на то, чтобы удовлетворить 20 процентов от существующей потребности. Так что пока эта технология демонстрирует не столько практичность, сколько экологичность, ведь энергию получают без всякого ущерба окружающей среде.
 В ЮФУ создали пьезокерамику, которая превращает механическую энергию в электричество в 10 тысяч раз эффективнее аналогов. По словам сотрудника университета Вячеслава Брайцева, созданные ими элементы на 1000 процентов долговечнее.
  Перспективы у изобретения безграничны. Например, уложив пьезоэлементы под взлетно-посадочную полосу в аэропорту, можно будет получать достаточно много энергии. Надо только научиться распределять давление, но это не такая уж сложная задача.
  Свое применение ростовские пьезоэлементы должны найти в машинах, где работают двигатели, в супермаркетах, где большой поток людей. Можно зарыть такой кирпичик в землю и снимать с него ток для освещения дома. Теперь мобильный телефон можно зарядить от устройства размером со спичечный коробок без розетки, так как чудо-коробок умеет превращать в ток шаги человека. И это самое простое применение нового материала.
 Везде, где есть вибрация, а она повсюду, ростовская пьезокерамика способна дать огромный эффект.




Комментарии (0)

« ВСЕ НОВОСТИ