С заботой о детях в 2021 году


   С заботой о детях в 2021 году 16:16, 1 Января 2021

 Питание школьников, детский отдых. Изменения в аттестатах об образовании.

Изменение в питании школьников в 2021 году
 С 1 января начинают действовать новые СанПиНы.
 Один из самых важных разделов документа посвящен особенностям организации общественного питания детей. То есть - в школах, детских садах, детских лагерях и т.д. Главный принцип - питание должно быть здоровым, полноценным, учитывать особенности региона. 
  Так, в санпинах прописано, что в меню должны быть продукты, обогащенные витаминами и микроэлементами, а также витаминизированные напитки. Замена витаминизации блюд выдачей детям поливитаминных препаратов не допускается. При приготовлении блюд должна использоваться не обычная соль, а йодированная.
В школьном меню обязательно должно быть горячее питание.
 Меню допускается корректировать с учетом климатогеографических, национальных, конфессиональных и территориальных особенностей. И есть даже подробная таблица, какой продукт чем можно заменить. Например, 100 граммов говядины можно заменить 104 граммами оленины.
  А для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, будут разрабатываться индивидуальные меню.
  Важная новая норма касается домашней еды: «Допускается употребление детьми готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей, в обеденном зале или специально отведенных помещениях, оборудованных столами и стульями, холодильником, микроволновыми печами, условиями для мытья рук».
 Выдавать «сухой паек» детям разрешено только во время поездки или мероприятий длительностью до четырех часов. Свыше четырех часов - должно быть организовано горячее питание. При проведении массовых мероприятий длительностью более 2 часов каждый ребенок должен быть обеспечен дополнительно бутилированной питьевой (негазированной) водой промышленного производства, дневной запас которой во время мероприятия должен составлять не менее 1,5 литра на одного ребенка.
 При этом в школах будет разрешено ставить вендинговые автоматы (аппараты для автоматической выдачи пищевой продукции). Правда, продаваться там будет только здоровая пища.
 Кроме того, по-прежнему сохранен перечень продуктов, которые не допускаются для организации питания в школах. Например, под запретом (именно для организованного питания) будут пирожные и торты, грибы, майонез, кофе, жвачка, карамель, пальмовое масло, арахис, картофельные и кукурузные чипсы.  Это далеко не полный список. 
   В России вступили в силу ограничения размещения детей на объектах отдыха
 Размещение более 10 детей на одном этаже здания в оздоровительных учреждениях и организациях отдыха на территории России запрещено с 1 января 2021 года, если имеется только один эвакуационный выход. 

  Ужесточены правила размещения объектов детского досуга
Детские развлекательные и развивающие центры, помещения для праздников и спортивных мероприятий на территории России с 1 января 2021 года запрещено размещать в подвальных и цокольных этажах зданий, если это не предусматривается проектом. 
  Соответствующие документы опубликованы на официальном интернет-портале правовой информации. Постановление действует до 31 декабря 2026 года включительно. 
  Школы смогут поставить в аттестат отметку «зачет»
 1 января вступил в силу новый порядок заполнения, учета и выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании, утвержденный Министерством просвещения. Он будет действовать до 1 января 2027 года.
  В этом документе две главных «новинки». Первая - за некоторые предметы школы смогут ставить не обычные тройки-четверки-пятерки, а «зачет».
 Указание отметки «Зачтено»допускается по учебным предметам «Изобразительное искусство», «Музыка» и «Физическая культура».
  Вторая новинка - это появление на школьных аттестатах QR-кодов.
 Бланки титула аттестата и приложения к нему заполняются в том числе с использованием компьютерного модуля, позволяющего генерировать двумерный матричный штриховой код (QR-код), - говорится в документе.
   QR-код поможет защитить документы об образовании от подделок.
  Использовать мобильные телефоны для обучения запрещается
   Новые санитарные правила, которые вступили в силу и будут действовать до 1 января 2027 года запрещают использовать в школах для обучения детей мобильные телефоны. 
   Эту норму  в Роспотребнадзоре прокомментировали так:
- Мобильные средства связи имеют чаще всего маленький размер экрана, это влечет за собой напряжение органов зрения и нарушение осанки, поэтому мобильные телефоны нельзя использовать во время урока вместо компьютера или планшета.




Комментарии (0)

« ВСЕ НОВОСТИ