Самое важное о коронавирусе COVID-19


Самое важное о коронавирусе COVID-19 14:39, 26 Февраля

Что удалось узнать о новой инфекции за два месяца после начала эпидемии в Китае.

  За прошедшие 2,5 месяца ученые и Китая, и других стран сумели узнать много важной информации о новой инфекции. Многие данные - о ее источнике, распространении, способах заражения и защиты - много раз менялись и пополнялись новыми данными. Российская газета собрала всю актуальную на сегодняшний день информацию. Хотя в России ситуация с COVID-19 остается под контролем, но вирус успел распространиться уже в трех десятках стран, в том числе, например, в столь популярных у российских туристов Италии, Вьетнаме, Филиппинах. Поэтому советы, как защититься, остаются по-прежнему актуальными.
Что такое коронавирусы?
  Коронавирусы - это семейство вирусов, которые преимущественно поражают животных или живут в их организме, не вызывая заболевания. Но из-за высокой изменчивости могут возникнуть штаммы, которые передаются человеку. Обычно заболевания, вызванные коронавирусами, протекают в легкой форме, не вызывая тяжелой симптоматики. Но до нынешней вспышки мир столкнулся по крайней мере с двумя случаями, когда мутировавший коронавирус стал очень опасен для человека: это вспышка ближневосточного респираторного синдрома (MERS) (2009-2010 года) и эпидемия тяжелого острого респираторного синдрома (SARS), которая захватила мир в 2002-2003 годах.
Как отличить коронавирус от гриппа?
- Чувство усталости.
- Затрудненное дыхание.
- Высокая температура.
- Кашель и/или боль в горле.
  Симптомы во многом сходны со многими респираторными заболеваниями, часто имитируют обычную простуду, могут походить на грипп.
  Специфический симптом коронавирусной инфекции: нарастающая одышка - она может говорить о том, что у заболевшего развивается воспаление легких.
Одна из главных мер борьбы с коронавирусом - соблюдение определенного этикета
Симптомы, вызываемые вирусом гриппа и COVID-19, схожи, но сами вирусы на генном уровне существенно отличаются друг от друга. COVID-19 имеет много общего по своей структуре с вирусами MERS и SARS, которые вызвали эпидемию атипичной пневмонии в 2002-2003 годах и вспышку "верблюжьего гриппа" в 2009-2010 годах.

Как передается коронавирус?
  Главный путь - мельчайшие капли слюны и слизи, которые образуются, когда инфицированный человек кашляет или чихает. Они содержатся в воздухе вблизи от зараженного, оседают на любых поверхностях. Поэтому вирус можно подхватить, коснувшись любой загрязненной поверхности - поручней в транспорте, дверной ручки, чужого мобильного телефона или компьютера. Заражение происходит, когда человек касается загрязненными руками рта, носа, трет глаза.
Как защитить себя от заражения?
- Главное правило - поддерживать чистоту рук и поверхностей.
- Чаще мойте руки водой с мылом, используйте дезинфицирующие гели и салфетки, носите их с собой, чтобы не зависеть от возможности вымыть руки.
- Старайтесь не касаться лица или глаз немытыми руками.
- Носите с собой дезинфицирующее средство для рук, чтобы в любой обстановке вы могли очистить руки.
- В людных местах, аэропортах, транспорте можно носить защитные перчатки. А придя домой - постирать их и прогладить.
- Соблюдайте "эпидемиологический этикет": носите одноразовые салфетки, прикрывайте ими нос и рот, если кашляете или чихаете, и обязательно утилизируйте их после использования.
- Если салфетки нет под рукой, а приспичило чихнуть или покашлять - делайте это в сгиб локтя.
- Не ешьте снеки (орешки, сухарики, чипсы) из общих упаковок или посуды вместе с другими людьми - вирус может оказаться на чьих-то руках.
- Пока есть угроза эпидемии, лучше отказаться от рукопожатий и приветственных объятий и поцелуев. Сейчас это не невежливость, а забота о ближнем.
- На работе протирайте дезинфицирующим раствором клавиатуру компьютера, телефон, экран смартфона, пульты, дверные ручки и поручни.
Почему не стоит паниковать?
  На данный момент не существует специфического противовирусного препарата от нового коронавируса - так же, как нет "прицельных" лекарств от большинства других респираторных вирусов, вызывающих простудные заболевания.
  При этом вирусную пневмонию, основное и самое опасное осложнение COVID-19, вылечивают, поддерживая функции легких с помощью аппарата искусственной вентиляции легких, оксигенации крови.
Но самое главное - смертность от новой инфекции составляет 2-3 процента (то есть из 100 зараженных погибают двое-трое), и это сопоставимо с сезонным гриппом.
Есть ли вакцина для нового коронавируса?
В настоящее время такой вакцины нет, однако в ряде стран, в том числе в России, в научных организациях Роспотребнадзора, уже начаты ее разработки. А китайские специалисты сообщили, что планируют начать испытание новой вакцины в конце апреля. Впрочем, большинство экспертов, с которыми общалась "РГ", говорят, что на разработку вакцины и ее клиническую апробацию потребуется несколько лет.
Как определить у себя наличие коронавируса?
Не надо повторять ошибку питерской пациентки, сбежавшей из-под карантина под предлогом того, что "она сдала анализ, и он отрицательный". Частным образом сдать анализ на коронавирус COVID-19 сегодня невозможно. Тест-системы, разработанные в научном центре "Вектор", поставляются только в специализированные лаборатории Роспотребнадзора. Поэтому когда пациента отправляют в стационар с подозрением на заражение коронавирусом, у него на месте берут мазок из носоглотки. А потом отправляют его в лабораторию или непосредственно в НЦ "Вектор", где и выполняют анализ. Поэтому, хотя само тестирование занимает лишь 2-4 часа, результата иногда приходится ждать несколько дней.
Что можно сделать дома?
  Нужно не только защищаться самим, но и научить детей правилам профилактики. Им необходимо объяснить, как распространяются микробы, почему важна хорошая гигиена рук и лица. Кстати, в Сети есть наглядное видео, которое показывает, как разлетаются капли слюны и слизи при кашле.
  У каждого в семье должно быть свое полотенце, не говоря уже о зубной щетке.
  Почаще проветривайте помещение и делайте влажную уборку.
Где болеют COVID-19
  Китай (77 457), Япония (146), лайнер Diamond Princess (146), Южная Корея (763), Вьетнам (16), Сингапур (89), Австралия (22), Малайзия (22), Камбоджа (1), Филиппины (3), Таиланд (35), Непал (1), Шри-Ланка (1), Индия (3), Франция (12), Германия (16), Финляндия (1), Италия (157), Великобритания (13), Испания (2), Россия (2+3), Швеция (1), Бельгия (1), Израиль (2), США (35), Канада (10), ОАЭ (13), Египет (1), Иран (43), Ливан (1), Кувейт (3), Бахрейн (1), Афганистан (1).
В скобках - количество заболевших на 24 февраля.
  Более подробную информацию можно прочитать в "Российской газете".



Комментарии (0)

« ВСЕ НОВОСТИ
Поделиться
Класснуть
Отправить

[x закрыть]