В использовании пластиковых карт после 1 апреля возможны сбои


В использовании пластиковых карт после 1 апреля возможны сбои 23:18, 31 Марта 2015

  Об этом предупреждают эксперты «Российской газеты».

В России создана Национальная система платежных карт (НСПК). И теперь все операции с международными платежными картами должны проводиться с помощью ее инфраструктуры, то есть в России. Поэтому системы Visa и MasterCard обязаны перевести весь свой процессинг в НСПК, то есть осуществлять обработку информации, которая используется при совершении платежных операций, через нашу систему платежных карт. Речь идет только о внутрироссийских операциях Visa и MasterCard.
 Международная платежная система Visa не успевает до 31 марта полностью перевести обработку информации по операциям с пластиковыми картами на территорию России, как того требует наше законодательство. К нововведениям не полностью готовы и некоторые российские банки.
 Системе Visa для решения всех вопросов потребуется еще один-два месяца.
 Что же касается MasterCard, то система уже завершила подключение к НСПК и перевод обработки информации по платежам на российскую территорию. В компании заверили, что все необходимые соглашения пройдены и подписаны, клиенты изменений не почувствуют
Но на этом проблемы не исчерпываются. К новым правилам карточной игры с 1 апреля не полностью готовы еще и некоторые российские банки. По платежной системе Visa на сегодняшний день в НСПК прошел сертификацию 31 банк, но к системе они пока не подключились.
 В Сбербанке отметили, что перевод его внутрироссийских операций по MasterCard стартует 30 марта, а по Visa - в течение двух ближайших недель.
 В пресс-службе банка ВТБ-24 рассказали, что у держателей пластиковых карт не должно возникнуть проблем с операциями по ним ни в последние дни марта, ни 1 апреля, ни после этой даты, добавив, что большой процент операций по картам любого банка совершается фактически вообще без прямого участия международных платежных систем. Клиенты не ощутят на себе никакого эффекта от проводимых технических работ, заявили и в Райффайзенбанке.
 Однако проблемы держателей карт не будут носить массового характера, так что эксперты советуют не паниковать. При этом они рекомендуют всегда при себе иметь небольшое количество наличных денег и телефон колл-центра обслуживающего банка.





Комментарии (0)

« ВСЕ НОВОСТИ
Поделиться
Класснуть
Отправить