Необычные новогодние традиции народов России


  Необычные новогодние традиции народов России 17:29, 22 декабря 2023

Эксперты сервиса путешествий Туту.ру составили необычный рейтинг.

Специалисты  сервиса путешествий Туту.ру составили рейтинг регионов России с своеобразными новогодними традициями.
   В их список вошла Карелия, жители которой уделяют большое значение первому дню Нового года. Накануне нужно обязательно сходить в баню,  а на сон грядущий положить под подушку небольшой кусочек хлеба, чтобы увидеть вещие сны.
  В первый день года нельзя ничего давать посторонним: считается, что это к убыткам. Отдельная примета связана с гостями: например, если первым в дом войдёт старец с длинной бородой, год будет урожайным, а вот если безбородый мужчина, то зерна на всех не хватит.
   Жители  Ямало-Ненецкого автономного округа самым важным считают создать тепло и уют в чуме. Елка для них не является обязательным атрибутом праздника, наряжать можно любое дерево. Младшие члены семьи получают подарки от старших, причем их не принято заворачивать, чтобы все видели, что получают.
   Хакасы к новогоднему столу очень часто подают вареную баранью голову, право разделать которую получает почетный гость. Готовят к празднику потхы — кашу из муки со сметаной, а для детей лакомство: шарики из сливочного масла с добавлением талгана и черёмухи.
   В Татарстане предпочитают вместо салатов выпечку.  В особом почёте, конечно, медовый чак-чак.  Именно его берут с собой, когда идут в гости 1 января. Ещё одно новогоднее блюдо — губадия: пирог с рисом, творогом и сухофруктами. Вместо алкоголя многие предпочитают чай, кумыс и айран.
   Исследования сервиса Туту.ру также показали, что Казань вошла в топ-10 популярных городов России для отдыха на Новый год.

   А  чуваши любят праздновать Новый год шумно и большой компанией. Одно из традиционных праздничных блюд называется йовача. Это небольшие колобки из муки, яиц, сгущёнки или мёда. Новогодние забавы не заканчиваются 2 января: с Рождества до Крещения чуваши отмечают сурхури — старинный зимний праздник с гаданиями и играми до утра. 
   В рейтинг вошла и Чеченская республика.  В Грозном устанавливают одну из самых больших в России ёлок. А ещё устраивают джигитовку — конные скачки, также праздник не обходится без зажигательных танцев.  На стол ставят хлебцы, в которые на удачу кладут зёрна или монеты. Не обходится и без традиционных кавказских блюд: хозяйки готовят лепёшки чепалгаш и жижиг-галнаш — кусочки мяса с клёцками.
  Упоминается в рейтинге и республика Северная Осетия — Алания, где к
празднику готовят  традиционные пироги с разными начинками, а ещё, конечно, шашлык. По древней традиции по случаю праздника рядом со своими домами осетины обязательно зажигают костры: считается, что их пламя отгоняет от жилища злых духов.



Комментарии (0)

« ВСЕ НОВОСТИ