Статьи о Воронеже

Воронеж - обычный необычный город


Воронеж - обычный необычный город

В полутысяче километров от столицы тихо живет Воронеж. Город-миллионник, родина знаменитой «Катюши», заключен в объятия Воронежского водохранилища и двух рек.

История его под современным названием началась в 1586 году, но люди селились в этом плодородном, богатом дичью и рыбой краю давным-давно. В имперскую эпоху Воронеж славился как главный кораблестроитель России. Судна из местного прочного дуба начинали свое большое плавание именно здесь, отправляясь по Дону в Азовское море.

Сегодня железная дорога стала самым комфортным и безопасным способом попасть в Воронеж. Из трех вокзалов два обслуживают междугородные перевозки. Главная станция города круглогодично отправляет и принимает составы, следующие в Лиски, Анапу, Санкт-Петербург, Новосибирск, Кисловодск, Адлер, Калининград и другие населенные пункты. Отсюда курсирует поезд дальнего следования до Москвы «Воронеж». В расписание станции "Придача" входят маршруты южного направления из столицы и Санкт-Петербурга. Здесь делает остановку фирменный поезд «Кавказ», идущий до Кисловодска, поезда «Осетия», «Ингушетия» и множество других.

За особые заслуги перед отечеством Воронеж в 1781 году удостоился чести носить на гербе двуглавого орла. Этот период славной истории сохранился не только в летописях, но и в архитектуре. Центр города населен каменными свидетелями царской эпохи. На главной площади стоит старейшее здание Воронежа, Успенский Адмиралтейский храм. Из-за неоднократных реконструкций архитектура его несколько эклектична, но в целом прямоугольное строение с трехъярусной колокольней сберегло гордый классический облик.

Всего в Воронеже сохранилось две сотни зданий, имеющих историческую ценность, в самых разных стилях: от ампира и барокко до дворцовой архитектуры. В разнообразии и возрасте им незначительно уступают памятники и скульптуры города. Самый старый из них – монумент Петру I 1860 года. Множество памятников установлены, дабы воздать честь погибшим защитникам Родины. Есть и неординарные скульптурные композиции: памятник Белому Биму Черное Ухо перед кукольным театром и котенку с улицы Лизюкова – перед кинотеатром «Мир».

Собираясь в Воронеж, можно надеяться на приятные сюрпризы с его стороны. В длинном перечне достопримечательностей есть настоящие жемчужины, как, например, «Гото Предестинация», корабль-музей на воде. И много других прекрасных мест можно открыть для себя, однажды взяв билет на поезд. Ищите свое, ищите необычное, ищите в Воронеже.






Поделиться
Класснуть
Отправить

[x закрыть]