Достопримечательности Воронежа

Покровский собор




Покровский кафедральный собор считается главным собором Воронежской области. Собор находится на улице Бехтерева, у Советской площади.

Изначально здание собора было деревянным. Первое упоминание о нём состоялось в 1615 году в Дозорной книге Григория Киреевского. К 1700 году назрела необходимость строительства нового каменного здания церкви. Оно было начато в 1736 году.
Подлинный документ грамоты до начала XX века хранился в храме за стеклом:

«Божиею Милостию мы Преосвященный Митрофан Епископ Воронежский. В нынешнем 1700-м году сентября в 5 числе нам преосвященному епископу, били челом города Воронежа, с посаду Беломестныя слободы, Покровский поп Козма да приходские люди: Поликарп Севастьянов, Федот Тозлуков, Дементий Клочков, Федор Осминин, Павел Аксенов, Семен Фролов, Яков Кувакин, Оксен Миронов, Ефим Кутуков, Леонтий Белобородов, Яков Сукочего, Иван Дубровин, Филат Мосалов, Константин Зубков и все той церкви прихожане; а в челобитной их написано: в прошлых-де годех построена у них церковь Божия Покров Пресвятые Богородицы издавна, и та церковь Божия обветшала; и ныне все они поп Козма и приходские люди обещались построить вновь церковь Божию во имя Покрова ж Пресвятыя Богородицы, да в приделе Воздвиженья Честнаго Креста Господня, и на то церковное строенье лес ронить без нашего благословения они поп Козма и прихоцкие люди не смеют. И нам преосвященному епископу пожаловать бы их попа Козму и прихоцких людей велеть им на то церковное строение и лес ронить и строить церковь Божию, и о том дать нашу, преосвященного епископа, грамоту. И мы, преосвященный Митрофан, епископ Воронежский, того челобитья слушав, пожаловал их попа Козму и прихоцких людей Поликарпа Севастьянова с товарищи, благословил им строить церковь Божию вновь во имя Покрова Богородицы, да в приделе Воздвиженья Честнаго и Животворящаго Креста Господня, и на церковное строенье лес ронить невозбранно; а строить им ту церковь Божию по подобию: алтарь построить круглый и пространный, чтоб священнику мочно было около престола между богородичного иконою с каждением обходить, а богородичную икону на престол и близ престола не ставить, поставить её позади престола к алтарной стене для того, чтоб на престоле срачица, литон и антиминс от свещей и от искр падающих не горело; и в алтарь построити три двери: царския, южныя и северныя; и на церкви Божия на приделе построить верхи единоглавые, как и на прочих деревянных церквах, а шатровых отнюдь не строить. И в церковь Божию местные иконы поставляти по чину, по правую сторону царских дверей в начале поставить образ Пресвятыя Богородицы Одигитрии, а подле Спасова образа поставить образ настоящей святого храма того во имя Покрова Пресвятой Богородицы и прочие святые образы поставляти по чину, да в приделе Воздвиженья Честнаго Креста Господня во алтаре и царския и входныя двери, и поставляти святые образа так же, как и в настоящей церкви. А как та церковь Божия построится и совсем со-вершится, и мы освятим и антиминс к освящению выдать укажем. Писан на Воронеже, в нашем епископлем доме, лето 1700 сентября в день. К сей благословенной грамоте наша, преосвященного Митрофана епископа Воронежского печать приложена.»

В XX веке в годы революции из храма были вывезены ценности, а несколько священников расстреляли. В 1932 году в здание поместили Антирелигиозный музей. Во время Великой Отечественной войны здание пострадало при бомбёжках и артобстрелах. В 1948 году здание вернули церкви, примерно в то же время была начата реставрация. 14 октября 1948 Покровская церковь стала кафедральным собором.

К настоящему времени в XX b XXI веках к собору было добавлено несколько зданий. 17 сентября 1989 года в Покровский собор были торжественно переданы мощи святителя Митрофана. При соборе действует воскресная школа. Так же на территории собора располагается Паломническая служба Воронежской и Борисоглебской епархии




Комментарии (0)