Полезная информация

Несколько правил по выбору кодов ОКВЭД


Несколько правил по выбору кодов ОКВЭД 00:30, 28 Октября 2015

Первое, над чем задумываются будущие учредители бизнеса – это в какой отрасли экономики им лучше осуществлять свою деятельность. Ведь правильность выбора вида деятельности определит только практика, и, возможно, лучше сразу начать работать

Первое, над чем задумываются будущие учредители бизнеса – это в какой отрасли экономики им лучше осуществлять свою деятельность. Ведь правильность выбора вида деятельности определит только практика, и, возможно, лучше сразу начать работать в нескольких сферах, чтобы дифференцировать риски. Все эти вопросы рекомендуется четко определить перед тем, как выбрать ОКВЭД для себя, так как после регистрации бизнеса поменять коды будет уже не так просто.

Зачем нужен ОКВЭД

ОКВЭД – это общероссийский классификатор видов экономической деятельности. Его основная цель в том, чтобы упростить получение государственными органами статистической информации о развитии тех или иных направлений экономики. Все полученные данные могут использоваться для составления определенных законодательных актов, способствующих развитию отстающих отраслей, разработки специальных стимулирующих программ для них, кроме того, совершенствуются действующие нормативные документы и т.д.

Чтобы систематизировать большое количество предприятий, организаций, частников, осуществляющих похожие виды деятельности, используются цифровые комбинации, которые позволяют обобщать сведения и таким образом отражают реальную и актуальную информацию.

Структура ОКВЭД

Перед тем как приступить к выбору кода деятельности, необходимо уяснить, из чего он состоит и почему в нем столько цифр. Итак, начнем. Чтобы разделить все существующие направления бизнеса в РФ, каждому из них была присвоена соответствующая одна или две латинские буквы. Так, «А» присвоено сельскому хозяйству, «DG» - производителям химии.

Но так как дальше все эти отрасли можно разделять еще, то возникла необходимость применения цифр. Цифра 01 в этом разделе «А», например, обозначает принадлежность бизнеса к сельскому хозяйству, а обозначение 01.11 будет давать уже более уточненную информацию - указывать, что фирма осуществляет выращивание зерновых культур. Можно пойти еще дальше и увидеть, что 01.11.3 – это уже специализация по выращиванию подсолнуха, рапса или других масличных культур.

Всего максимальное возможное количество чисел в ОКВЭД – шесть, минимальное– две. Так, достаточно специфичный вид деятельности по выращиванию дождевых червей – оказывается, есть еще и такой, - имеет уже 6 цифр и обозначается следующим образом: 01.25.82.

Можно сформулировать принцип так: 2 цифры (ЦЦ) обозначают класс, три (ЦЦ.Ц) – подкласс, четыре (ЦЦ.ЦЦ) – группу, пять (ЦЦ.ЦЦ.Ц) – подгруппу, ну а шесть (ЦЦ.ЦЦ.ЦЦ) уже указывают на конкретный вид бизнеса. Такое разделение упрощает поиск нужного вида деятельности, так как предусматривает систематизацию от общего к конкретному.

Порядок действий при выборе ОКВЭД

Чтобы выбрать ОКВЭД, нужно следовать этому же принципу: сначала выбрать класс, который соответствует запланированному виду деятельности, а дальше, постепенно сужая поиски, подойти к подклассу, затем к группе и так далее, в результате дойдя до конкретной сферы бизнеса. Спешить в этом деле не рекомендуется, так как встречаются большое количество очень похожих направлений, которые могут запутать неопытного специалиста.

Эту работу достаточно удобно делать на компьютере, скопировав сначала весь раздел справочника ОКВЭД в отдельный документ, а затем постепенно удалив из него все то, что не подходит.

При выборе нужно учитывать, что во время регистрации фирмы необходимо в заявлении указать как минимум четыре цифры ОКВЭД, а, значит, конкретизироваться до подгруппы не обязательно.

Стоит также заметить, что количество ОКВЭД, которые может указать в заявлении во время регистрации учредитель организации (или ИП) не ограничено. Но при этом обязательно должен быть один основной (отдельная графа в бланке), а все остальные, соответственно, вносятся как дополнительные.

Несколько кодов необходимы, если организация планирует осуществлять одновременно различные виды бизнеса. Это позволяет снизить риски, так как работа в одном узком направлении может быть не всегда прибыльной, а в процессе деятельности может появиться возможность заработка в другой сфере. Поэтому, чтобы не бежать сломя голову в налоговую инспекцию добавлять еще один код, лучше такую возможность предусмотреть при регистрации бизнеса.



КОММЕНТАРИИ:

Комментарии (0)

« ВСЕ СОБЫТИЯ
Поделиться
Класснуть
Отправить

[x закрыть]