Полезная информация

Станкостроительный завод имени Седина: вчера и сегодня


Станкостроительный завод имени Седина: вчера и сегодня 17:44, 9 Ноября 2015

Статья о становлении, бурном развитии и современных реалиях Краснодарского станкостроительного завода имени Седина.

Станкостроительный завод имени Седина — бывшее предприятие «Кубаноль», которое было основано в 1911 году с целью производства нефтепромышленного оборудования. Вскоре был выпущен первый токарно-винторезный, а в 1937-м — токарно-карусельный станок, что и предопределило дальнейшую специализацию предприятия: завод полностью перешел на станкостроение.

Свое современное название получил в честь передовика производства — токаря снарядного цеха Г.М. Седина, погибшего во время революционных событий в 1918 г.

Во время Великой Отечественной войны завод был превращен в руины фашистскими оккупантами. После освобождения Краснодара рабочие и их семьи начали восстанавливать завод, а в 1944 году — выпустили первый послевоенный станок.

Немногим позже был изготовлен станок 1502 для обработки стальных цельнокатаных железнодорожных колес, а в 1961-м — первый станок с программным управлением модели 1541п, за создание которого заводу был вручен диплом ВДНХ СССР. Уже к этому времени продукция под марками STANKO и KSM поставлялась более чем в 20 стран мира. На заводе стали проводиться испытания опытного образца многошпиндельного вертикально-токарного полуавтомата модели 1286-6.

В 1971 году завод награждается орденом Трудового Красного Знамени. Вслед за этим на международной Лейпцигской ярмарке удостаивается золотой медали универсальный одностоечный станок 1516. Сегодня он представлен не только одностоечными моделями, но и модификациями с устройствами цифровой индикации (УЦИ) и числового программного управления (УЧПУ).

Завод стал активно развиваться и модернизироваться: выпускать новые модели станков, территориально расширяться. К 1966 году полностью завершилось восстановление цехов, разрушенных во время войны. Были введены в эксплуатацию первые и вторые очереди третьего и четвертого корпуса. После распада СССР на базе КСПО (Краснодарское станкостроительное производственное объединение имени Седина) были созданы дочерние предприятия.

Агония

Развал Советского Союза, реформы по приватизации государственного имущества, шаткая макроэкономическая ситуация в стране, резкое снижение спроса на продукцию завода из-за финансового кризиса привели к тому, что крупнейшее предприятие стало убыточным. В апреле 2015 года руководство станкостроительного завода подало в арбитражный суд Краснодарского края иск о собственном банкротстве. Общая сумма задолженности перед кредиторами составляет приблизительно 100 млн рублей.

На сегодняшний день часть высококвалифицированных специалистов с завода имени Седина перешла в Раменский Механический Завод, где компания Альфаш организовала производство аналогичных станков и успешно развивается в этом направлении.

 


КОММЕНТАРИИ:

Комментарии (0)

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:


« ВСЕ СОБЫТИЯ
Поделиться
Класснуть
Отправить

[x закрыть]