Полезная информация

Специфика использования патентной системы налогообложения в розничной торговле


12:00, 3 Сентября 2021

Одна из серьезных статей расходов при занятии предпринимательской деятельностью – уплата налогов. Именно поэтому ИП тщательно выбирают наиболее выгодный режим, дающий возможность снизить налоговое бремя.

Поиск по странице


Одна из серьезных статей расходов при занятии предпринимательской деятельностью – уплата налогов. Именно поэтому ИП тщательно выбирают наиболее выгодный режим, дающий возможность снизить бремя. Сейчас появилось несколько новых систем, ориентированных на достаточно скромные масштабы бизнеса, среди них – патент. При таком режиме ИП достаточно вовремя оплатить стоимость самого патента, от других налоговых платежей он освобождается.

патент на розничную торговлюПодробную информацию относительно патентной системы вы найдете, перейдя по ссылке https://secrets.tinkoff.ru/biznes-s-nulya/patent-roznica/, сейчас же разберем наиболее значимые моменты. Воспользоваться такой системой могут ИП, занимающиеся торговлей в розницу. При этом не имеет значения, на каких торговых площадях проводится продажа товаров – на собственных, арендованных или торговых уличных палатках.

Однако важно, чтобы предприятие соответствовало введенным в налоговом законодательстве ограничениям:

  1. Совокупный доход по всем патентам ИП – не более 60 миллионов рублей в год. Если предприниматель совмещает налоговые режимы, при исчислениях учитываются только полученные по ПНС.
  2. Общее число работников по всем патентам – не более 15 человек. В этом случае аналогично предыдущему пункту – не учитываются специалисты, работающие по другим режимам.
  3. Торговля должны быть исключительно розничной, нельзя заниматься оптом и заключать поставки с ИП и ООО.
  4. Допустимая площадь самой торговой точки – не более 150 кв.м.

что такое маржаОграничения касаются и групп товаров, которые реализует ИП. Прежде всего, патент нельзя купить, если вы занимаетесь продажей автомобилей, масел, дизельного топлива и газа, имеет собственное производство. Такая система не распространяется при продаже продукции, нуждающейся в обязательной маркировке: лекарств, обуви. Придется выбирать иной налоговый режим и тем предпринимателям, которые занимаются дистанционной торговлей.

На официальном сайте ФНС вы можете узнать и другие ограничения, действующие на региональном уровне. Чаще всего в этом случае вводятся лимиты на торговую площадь или количество магазинов. На этом же ресурсе вы можете провести расчет стоимости патента, для этого потребуется ввести данные о сроке, виде деятельности, регионе функционирования и сведения о самой торговой точке.

Для оформления патента следует заполнить заявление для ИП, указав информацию о розничной торговле, при этом для каждого объекта заполняется собственный лист. Далее заявление направляется в налоговую, сделать это можно лично, по доверенности, по почте. А те, у кого имеется электронная подпись, могут воспользоваться интернет-ресурсами. Остается только дождаться ее ответа.


КОММЕНТАРИИ:

Комментарии (0)

« ВСЕ СОБЫТИЯ