Полезная информация

Город "Воронеж". Происхождение названия города


Город "Воронеж". Происхождение названия города 13:14, 28 Августа 2017

Топонимика - это наука, изучающая географические названия (топонимы). Ученые в этой области, как и в любой науке, сталкиваются с задачами разной сложности. Здесь есть единственно верные трактовки названий с неоспоримыми доказательствами, а есть названия, история происхождения которых до сих пор является причиной жарких споров.

В исследовании слова "Воронеж", например, ученые до сих пор не пришли к какому-то окончательному выводу. Есть разные версии происхождения названия "Воронеж". 

Согласно первой, причиной возникновения слова является существование реки с аналогичным звучанием. Касаемо разбора топонима самой реки были выдвинуты следующие предположения: "Воронеж" от слова "Вороная" ("черная" река), или же название связано с "вороными-черными людьми" (хлебопашцами). По мнению краеведа А.В. Кожемякина, слово "Воронеж" есть производное от "вир неже", с мордовского "лесная защита". Но эта версия вскоре была опровергнута фактом, что название формировалось в другом месте - в Черниговской земле. 

Другой краевед В.П. Загоровский в своей книге писал, что название схоже с названием двух рек по типу "Ворона". Такая версия не может быть окончательной, так как она опирается на случайности и предположения. Это говорит о факте переселения народов: люди переносят привычные названия на новые места. Благодаря совпадению слов можно полагать, что топоним "Воронеж" возник в Сумской области. Касаемо вопроса появления названия в этой последней указанной области была выдвинута идея созвучия "Воронежа" с русским именем. К сожалению, эта версия тоже не может считаться единственно верной, так как имя Воронег было смоделировано и пока не встречалось в исторических источниках. 

Время уничтожает старое, в том числе, древние документы. Какие-то вопросы, уже нельзя решить за неимением подтверждений. Время меняет языки или стирает их с лица земли. С каждым годом, возможность решить сложную задачу, связанную с историей, становится все труднее. Стоит надеяться, что рано или поздно ученые смогут определиться окончательно в отношении названий таких городов, как Воронеж, Москва, Саратов, Чита, Красноярск и т.д, и люди откроют для себя новые интересные тайны.


РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ:
КОММЕНТАРИИ:


Комментарии (0)


Поделиться
Класснуть
Отправить

[x закрыть]