Испанские ученые разделили людей на завистников, оптимистов, пессимистов и доверчивых


  Испанские ученые разделили людей на завистников, оптимистов, пессимистов и доверчивых 22:13, 16 Сентября 2016

  Почти треть населения планеты объявили завистниками.

 В исследовании, опубликованном в журнале Science Advances, испанские ученые пишут, что 90% людей в мире можно разделить на четыре группы по типу личности:  оптимисты, пессимисты, доверчивые или завистники. Причем к первым трем типам относятся по 20 % людей, а к завистникам — 30 %.
  В своем исследовании ученые  ставили перед участниками сотни различных дилемм, в которых людям приходилось принимать решения исходя из соображений кооперации либо конфликта с другими, основываясь на личных или общественных интересах.
  Как пояснил один из авторов работы  —  «Добровольцы участвуют в парах, которые меняются не только каждый раунд, но и каждый раз, когда меняется игра. Таким образом, лучшим решением может быть сотрудничество или, наоборот, противостояние и предательство… Таким образом, мы можем собрать информацию о том, что люди делают в различных социальных ситуациях».
 После проведения экспериментальной части ученые разработали компьютерный алгоритм, который классифицировал людей в зависимости от их поведения. Самой многочисленной группой оказались завистники — те, кому не так важен результат, сколько знание, что они не хуже других. Затем идут оптимисты, уверенные, что они и их партнеры сделают самый правильный выбор (20%). Столько же насчиталось пессимистов, которые выбирают вариант, лучший из двух зол (20%). И столько же оказалось доверчивых людей, которые с рождения готовы к сотрудничеству и всегда готовы помочь, вне зависимости от того, выиграют или проиграют сами. 
 Оставшихся 10% участников алгоритм не смог отнести ни к одной из групп.
Исследователи считают, что сюда входят представители большого числа подгрупп. «Самое веселое, что классификация была сделана компьютерным алгоритмом, который мог получить и большее число групп, но в действительности выбрал «прекрасный» рейтинг из четырех типов личности», — пояснил один из ученых.



Комментарии (0)

« ВСЕ НОВОСТИ