Ростовские ученые разработали домашний кардиограф


 Ростовские ученые разработали домашний кардиограф 13:11, 2 Февраля 2018

Портативное устройство, весом не более ста граммов, можно носить с собой постоянно.

Принципиально новый кардиоприбор создан в Южном федеральном университете совместно с донским предприятием.
  Прибор управляется со смартфона, приложение к которому бесплатное: ЭКГ запускается простым нажатием кнопки. От кардиографа идет электродный кабель, а сами электроды как на стационарном аппарате, крепятся на грудь и спину человека. В комплект также входит специальный пояс с кармашком для размещения  прибора, который можно носить под одеждой.
Измерить работу сердца можно в любое время дня и ночи, в том числе при движении и различных нагрузках. В течение секунд запись, которая сохраняется в памяти портативного кардиографического устройства, дойдет до врача, что позволяет поставить диагноз и дать рекомендации, не видя пациента.
 У основной разработки есть еще два варианта  —  для спортсменов и пожилых людей. Спортивный вариант, кроме модуля ЭКГ, имеет миографический модуль для измерения мышечных сокращений. В этом случае электроды крепятся не только к груди, но и к мышце, которую спортсмен хочет накачать. Замеры делаются до и после тренировки. Проанализировав работу сердца параллельно с миографическими показателями, можно определить целесообразность увеличения интенсивности тренировок. Еще одна модель прибора наряду с работой сердца измеряет двигательную активность при ходьбе. Это особенно актуально для «сердечников» и пенсионеров. 

  К сведению: Ранее «Российская газета» опубликовала материал о другой разработке ростовских ученых: приборе, позволяющем по пульсу выявлять опасные сигналы трех болезней — мерцательной аритмии, сердечной недостаточности, а также вероятности синдрома внезапной смерти на стадии, когда недуг можно предупредить.



Комментарии (0)

« ВСЕ НОВОСТИ
Поделиться
Класснуть
Отправить

[x закрыть]