Четверть представленных на российском рынке торговых марок светлого пива претендуют на Знак качества

 Четверть представленных на российском рынке торговых марок светлого пива претендуют на Знак качества 13:51, 17 Октября 2018

Результаты исследования опубликованы на официальном портале Роскачества.

 По поручению Правительства РФ Роскачество провело многоэтапное исследование качества светлого пастеризованного пива на российском рынке. В исследование попало 40 торговых марок светлого пива, занимающих львиную долю рынка по данным аналитических агентств. Это пиво Heineken, Stella Artois, Bud, Efes, Lowenbrau, Очаково, Клинское, Krusovice Imperial, Amstel, Carlsberg, Жигули и другие. Всего было изучено свыше 30 показателей качества и безопасности напитка.
   Лучшим пивом по комплексу показателей стало пиво:
 Amstel (филиал «Пивоварня Хейнекен» ООО «ОПХ») 5,35 баллов
 «Халзан» (АО «МПБК «Очаково») 5,328 баллов
 Heineken (филиал «Пивоварня Хейнекен» ООО «ОПХ») 5,313 баллов
 Stella Artois (АО «САН ИнБев», г. Клин) 5,298 баллов
 «Три медведя» (филиал «Пивоварня Хейнекен» ООО «ОПХ») 5,298 баллов
 Krusovice Imperial (Heineken Ceska republika, a.s.) 5,29 баллов (не может претендовать на российский Знак качества, поскольку это импортный товар).
 Bavaria (филиал АО «Пивоварня Москва-Эфес» в г. Калуга) 5,283 баллов
 Krušovice (филиал «Пивоварня Хейнекен» ООО «ОПХ») 5,283 баллов
 Faxe (ЗАО «Московская Пивоваренная Компания») 5,283 баллов
 Löwenbräu (АО «САН ИнБев») 5,275 баллов
 Zlaty Bazant (филиал «Волга» ООО «Объединенные пивоварни Хайнекен») 5,275 баллов.
   В ходе исследования были зафиксированы нарушения действующего законодательства и недостатки по качеству, однако, они не носили массовый характер.
  Согласно законодательству, пивом является напиток, произведенных из 80% солода и 20% не соложеных продуктов. Отклонения по данному показателю выявлены в продукции пяти брендов из 40. Это «Арсенальное», «Окское», «Горьковское», «Свердловское» и «Самара».
  Профессиональные дегустаторы проверили вкус пива. Члены комиссии ставили обезличенным образцам баллы за вкус, цвет, аромат, пеностойкость. Последний показатель, согласно законодательству, проверятся гостированным методом замера высоты пены и времени ее оседания. Данному обязательному требованию не соответствовали три товара («Сибирская корона», «Самара» и «Арсенальное»), поэтому они были сняты с дегустации.
  Эксперты также проверили, насколько правильно и эффективно прошел процесс брожения и содержание спирта. Данное исследование показало, что разбавленного пива среди выбранных образцов нет.
  В процессе исследования анализировались декларации о соответствии исследуемых продуктов. Выяснилось, что в декларациях 26 видов пива отражена не полная информация, в частности, отсутствуют данные о проведенных лабораторных испытаниях этих товаров, что является обязательным требованием при декларировании соответствия. 
   В 2019 году Роскачество по запросу потребителей исследует качество темного пива.
  Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками чревато для вашего здоровья. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ:

КОММЕНТАРИИ () :
« ВСЕ НОВОСТИ
Рубрики



Читайте также:



Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Отправить