О новой уловке мошенников рассказал Центробанк


 О новой уловке мошенников рассказал Центробанк 13:45, 12 декабря 2023

Злоумышленники предлагают проверить подлинность купюр.

  Банк России раскрыл новую схему обмана, которую мошенники используют последние несколько месяцев, — они начали спекулировать на обновлении пятитысячной купюры.
  «Мошенники звонят людям и сообщают, что необходимо проверить подлинность наличных денег, в том числе новых 5000 рублей. Для проверки предлагается установить на телефоне специальное приложение — «Банкноты Банка России».
Центробанк сообщает, что его официальное приложение действительно так называется, но мошенники дают ссылку на фальшивую программу, визуально похожую на настоящую.
  После установки злоумышленники получают удаленный доступ к телефону жертвы, в том числе к банковским приложениям, и похищают деньги со всех счетов. 
  В ЦБ напомнили, что настоящее приложение "Банкноты Банка России" содержит информацию об основных защитных признаках всех банкнот, но не определяет их подлинность.
  Еще один вариант обмана — это визит мнимых «социальных работников». Они ходят по квартирам и убеждают жильцов обменивать старые банкноты номиналом 5000 рублей на новые. Жертвы аферистов, а чаще всего это пожилые люди, получают при этом  фальшивые купюры.  
  В ЦБ советуют игнорировать все предложения по обмену или проверке подлинности банкнот, не устанавливать никаких приложений и не переходить по ссылкам от незнакомцев, по любым связанным вопросам звонить в свой банк.
   Для справки: при обновлении банкнот нет никакой необходимости менять старые на новые, купюры находятся в обороте параллельно. 




Комментарии (0)

« ВСЕ НОВОСТИ