Центробанк составил «словарь» телефонных мошенников


 Центробанк составил «словарь» телефонных мошенников 14:12, 28 декабря 2023

 Он опубликован в Telegram-канале Банка России 

    ЦБ собрал фразы, услышав которые по телефону, нужно сразу бросать трубку, поскольку они обозначают, что вам звонит мошенник.
    Сценарии обмана постоянно меняются, но существуют «ключевые фразы», которые выдают аферистов.
  Как поясняют специалисты Центробанка, мошенники чаще всего представляются сотрудниками различных ведомств, присылают поддельные удостоверения в мессенджерах, используют методы социальной инженерии и умеют вызвать нужные эмоции в человеке.
Если мошенник заявляет про оформление заявки на кредит, это уже повод сразу класть трубку, чтобы случайно не передать лишнюю информацию.
  Не рекомендуется вести диалог и с теми, кто представляется «сотрудником Центробанка».  Работники ЦБ никогда не звонят и не пишут людям для совершения банковских операций.
    Третья фраза, после которой нужно бросать трубку - про безопасный или специальный счет. 
  «Это распространенная легенда аферистов. Они убеждают людей перевести сбережения на «специальный" счет - якобы для сохранности денег. Таких счетов в принципе не существует.
   Также аферисты нередко сообщают потенциальным жертвам про то, что, якобы, идут следственные действия, просят помочь задержать мошенников, не разглашать информацию. Или говорят: «ваши деньги пытаются похитить, зафиксирована подозрительная операция».
  Никакие процессуальные действия правоохранительные органы по телефону не ведут и, тем более, не запрашивают финансовые данные.
  Насторожить должны и фразы: "продиктуйте код из СМС-сообщения" , "истекает срок действия сим-карты", "вас беспокоит специалист финансовой безопасности, сотрудник службы безопасности банка".
  



Комментарии (0)

« ВСЕ НОВОСТИ