Размер неустойки за просрочку по ипотеке ограничили новым законом


 Размер неустойки за просрочку по ипотеке ограничили новым законом 21:48, 7 Июня 2016

Госдума во втором и третьем чтениях приняла закон, который направлен на ограничение максимального размера неустойки по ипотечным договорам.

 Как сообщает агентство «РИА Новости», Госдума приняла закон, ограничивающий размер неустойки по ипотечному кредиту. Согласно новым правилам, неустойка за неисполнение или ненадлежащее исполнение заемщиком договора по ипотечному кредиту не будет превышать ключевую ставку ЦБ на день его заключения. В настоящее время ключевая ставка ЦБ составляет 11% годовых.
  Если же по условиям договора проценты на сумму кредита не начисляются, то размер неустойки не должен превышать 0,06% от суммы просроченной задолженности за каждый день нарушения обязательств.
Данные изменения внесены в ст. 9.1 закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)». Они вступят в силу через 30 дней со дня его официального опубликования.
«Сегодня максимальные штрафы, которые банки взимают с клиентов за просрочку по ипотеке, достигают 0,5% в день, а это более 500% годовых! Между тем реальные доходы россиян упали — только в апреле они снизились на 7%, а платежи по ипотечным кредитам продолжают оставаться основной статьей расходов у заемщиков», — сказал один из инициаторов принятия закона, первый зампред думского комитета по промышленности Владимир Гутенев.



Комментарии (0)

« ВСЕ НОВОСТИ