История блюда суши


История блюда суши 19:01, 29 Августа 2017

Что значит слово суши? Где впервые было изобретено это блюдо? Разбираемся!

Суши – блюдо из (чаще всего) риса и морепродуктов, получившее за последние 3 десятка лет невероятную популярность по всему миру. Причины этого – оригинальный вкус, достигаемый использованием множества приправ, и доступная стоимость. Вопрос, откуда произошли суши, очень интересен, и мы попробуем разобраться в нем поподробнее, попутно упомянув наиболее популярные их разновидности.

Где появились суши?

Чтобы узнать происхождение этого блюда, достаточно разобраться с названием. Однако на вопрос, что значит суши, ответить не так просто. Дело в том, что слово это заимствовано из английского языка. И это неудивительно, ведь пришло оно к нам именно с Запада, после того, как стало популярно там. При этом само блюдо имеет однозначно восточное происхождение, и на японском языке его название звучит как «осуси». Однако, когда суши появились в России, то ли по причине меньшей благозвучности, то ли из-за «синдрома утенка», оригинальное название не прижилось, хоть и используется порой убежденными ценителями блюда.

Интересно, что изначально смесь рыба и риса была вовсе не блюдом, а способом длительного хранения морепродуктов, по сути, консервацией. История создания суши началась примерно пятнадцать веков тому назад. Тогда, ввиду отсутствия холодильников, семьям рыболовов приходилось делать следующее:

  • чистить рыбу;

  • резать на небольшие куски;

  • обильно солить;

  • смешивать с большим количеством риса;

  • класть под гнет.

Благодаря такому алгоритму, морепродукты могли храниться до года. Интересно, что рис в процессе приобретал неприятный запах и в пищу уже не годился, поэтому либо выбрасывался, либо использовался повторно. Так что сказать, что первый рыболов, использовавший этот метод, изобрел суши, пожалуй, было бы неверно.

Из Южной Азии такой способ консервации постепенно добрался до Японии. Со временем он претерпевал все более значительные изменения, в конце концов превратившись в блюдо, напоминающее сегодняшнее. Так что на вопрос, где придумали суши, можно однозначно ответить: именно в Японии. Уже в XVII веке для их приготовления использовался рис в сочетании с морепродуктами и овощами. В процессе приготовления рыба обязательно мариновалась, что, конечно, требовало времени.

Сказать, кто изобрел суши в их сегодняшнем виде, нетрудно. В XIX веке повар Ёхэй Ханай решил использовать для их приготовления сырую рыбу. Это, казалось бы, простое умозаключение имело следующие значительные последствия:

  1. Время на готовку существенно сократилось.

  2. Само блюдо стало немного доступнее по цене.

  3. Как следствие, его популярность возросла многократно.

Повсюду в Японии стали возникать рестораны, предлагающие суши, откуда пришли они после и в другие страны. Кроме того, в магазинах появились все необходимые ингредиенты для самостоятельного их приготовления. И сегодня множество хозяек по всему миру, особо не задумываясь, откуда родом суши, разнообразят этим блюдом свой домашний рацион.

Какие бывают виды суши?

В целом, учитывая широкий ассортимент ингредиентов и способов приготовления, которые используются сегодня, разделение его на виды можно считать несколько условным. Однако несколько категорий все же можно выделить смело.

1. Макидзуси – самая популярная разновидность, в том числе и за пределами Японии, откуда появились суши, как мы уже выяснили. Макидзуси почти всегда имеют форму цилиндра, но могут быть и конусообразными. Для их скручивания всегда используется специальная циновка. Вопрос, с чем они бывают , лучше всего исследовать именно по ним, так как начинка здесь может быть абсолютно любой: рыба, морепродукты, сыры, овощи, яйца, красное мясо и т.д. Единственное условие – среди ингредиентов обязательно должны присутствовать нори – специальные водоросли. В свою очередь, макидзуси имеют несколько разновидностей:

  • хосомаки - лист нори оказывается снаружи, в качестве начинки, помимо риса, используется только 1 ингредиент;

  • футомаки – вид, аналогичный предыдущему, но начинка может быть более разнообразной;

  • уромаки – начинка, завернутая в нори, покрыта наружным слоем риса;

  • тэмаки – единственная разновидность в форме конуса: начинка и рис вкладываются в «кулечек» из нори.

2. Нигиридзуси – самый простой в приготовлении вид суши. На комочек риса укладывается кусочек рыбы. По желанию повара, два ингредиента могут быть связаны между собой ниточкой из нори. Многие предполагают, что, когда появились суши, они изначально представляли собой именно нигиридзуси.

3. Гункан-маки – овальной формы, где в лист нори завернут рис, сверху которого выложена начинка.

4. Осидзуси – представляют собой «котлетки» прямоугольной формы, где слои начинки и риса перемежают друг друга. Создаются путем прессования с помощью специального приспособления – осибако.

5. Инаридзуси – мешочки из сыра тофу, наполненные рисом и разнообразной начинкой. Количество ингредиентов и их сочетания – на усмотрение повара.

6. Тирасидзуси – на тарелку с рисом выкладывают начинку в произвольном порядке и желаемом количестве. При этом рис может как смешиваться с другими ингредиентами, так и употребляться отдельно.

Надеемся, наша статья помогла вам больше узнать о том, какие виды есть, о широком рецептурном разнообразии, а также об истории происхождения этого оригинального и любимого многими блюда, также предлагаем вам попробовать вкусные суши - http://fresh-rest.ru/category/japan/sushi




КОММЕНТАРИИ:

Комментарии (0)

« ВСЕ СОБЫТИЯ

Последние новости


Поделиться
Класснуть
Отправить

[x закрыть]