Коминтерновский район


Коминтерновский район был образован в 1938 году (утверждено 20 апреля 1939 года). Он был выделен из состава Кагановического (ныне Центрального) района Воронежа.
В Коминтерновском районе установлен памятник Первому десанту — 2 августа 1930 года впервые в мире был высажен воздушный десант в количестве 12 человек, в их числе 2 девушки. Десантирование было проведено близ хутора Клочково (недалеко от аэродрома) в ходе учений частей Московского военного округа силами ll-й авиационной бригады, в 1930-м году дислоцировавшейся в Воронеже, Воронеж поэтому считают родиной ВДВ.

2. География района

Географически район ограничен улицами Транспортной с востока, с южной и юго-восточной стороны — железнодорожной линией и улицей 9-е Января, с западной стороны — поймой реки Дон.
Во многом развитие района зависит от трассы М4 «Дон», вдоль которой располагается большинство новостроек. В основном это большие, светлые дома, в том числе «Военный городок» — микрорайон, построенный для выведенных из Германии военнослужащих. По территории Коминтерновского района полностью проходит Московский проспект — одна из главных магистралей города. Московский проспект разделяет Коминтерновский и Центральный районы (к северу от ул. Хользунова).

3. Улицы района

Бул. Победы, Московский пр., Рабочий пр., пр. Труда, 303‑й стрелковой дивизии, 45‑й стрелковой дивизии, 60‑й Армии, Абызова, Антонова‑Овсеенко, Багрицкого, Беговая, Березовская, Беспаловой, Брянская, Варейкиса, Ватутина, Ведугская, Верещагина, Вокзальная, Вольная, Газовая, Гайдара, Героев Бреста, Донская, Дружинников, Елецкая, Еремеева, Жемчужная, Жукова Маршала, Загородная, Землянская, Задонская, Ипподромная, Карпинского, Керамическая, Киевская, Коломенская, Крайняя, Красных зорь, Курская, Леваневского, генерала Лизюкова, Малаховского, Нагорная, Народная, Невского Владимира, Новгородская, Овражная, Остроухова, Павлова, Партизанская, Питомник, Победы, Подгоренская, Подклетенская, Правды, Просвещения, Радиозаводская, Рябцевой Лидии, Рязанская, Свердлова, Связистов, Семилукская, Славы, Солнечная, Социалистическая, Сочинская, Строителей, Тамбовская, Текстильщиков, Товарищевская, Торпедо, Транспортная, Тульская, Туркенича, Урицкого, Утренняя, Фруктовая, Хользунова,Чернышева, Чкалова, Шишкова, Электросигнальная.

4. Торговля

На территории района располагается 13 торговых центров, в том числе 2 супермаркета и 1 гипермаркет. Еще несколько находятся в стадии планирования или строительства. Помимо современных торговых центров в районе присутствуют минирынки, мелкие специализированные магазины и продуктовые дискаунтеры. 

5. Памятники в районе

Памятник Славы 

На территории района находится Памятник Славы[13] — мемориальный комплекс на братской могиле воинов Советской Армии, погибших в боях за Воронеж в 1942—1943 гг. Он расположен на пересечении Московского проспекта и ул. Хользунова. В братской могиле погребены останки около 10 тыс. человек. Мемориал был открыт 24 января 1967 года. Авторы мемориала — скульптор Ф. К. Сушков и архитектор А. Г. Бузов. 

Красная пирамида в Воронеже 

В 2000 году на пересечении Московского проспекта и улицы Хользунова было установлено инженерное сооружение в виде четырёхгранной пирамиды красного цвета. В 2009 году на северной и южной гранях пирамиды объёмными буквами было размещено предложение «Воронеж — город воинской славы», а в верхней части — изображение ордена Отечественной войны I степени. 

В декабре 2003 года у кинотеатра «Мир» открылся памятник известному мультгерою — котёнку Василию с улицы Лизюкова

В январе 2009 года на Соборном рынке установлена скульптурная композиция «Продавец и Покупатель».

В 2007 году был открыт музей, посвященный истории района. 

Воронежские Частые курганы. 

Могильник раннего железного века (6—3 вв. до н. э.) (41 насыпь). Раскопки велись в 1910—1956 (с перерывами). Погребения в подкурганных ямах с деревянными конструкциями на столбовом каркасе. Инвентарь погребений: орудия труда, оружие, глиняные и серебряные сосуды, медные котлы, золотые украшения и др. Встречаются предметы скифов, племён ананьинской культуры, из греческих колоний Причерноморья и из Сибири. 

Находки свидетельствуют о значительной имущественной дифференциации. Могильник оставлен, по-видимому, будинами. Скифская чаша, найденная С. Е. Зверевым в «Частых курганах», является мировой археологической находкой. О ней сразу же заговорили во всех столицах Европы и Америки, в частности, на Международном археологическом съезде в Лондоне в 1913 году. Её фотография напечатана во многих солидных исторических и археологических справочниках. В обширном двухтомнике «Мифы народов мира» воронежская скифская чаша, найденная С. Е. Зверевым в «Частых курганах», украшает раздел «Скифская мифология». Ныне она хранится в Эрмитаже, удивляя и поражая посетителей.

Коминтерновский район на карте города: